您的位置:首页 >德育经纬>德育动态>详细内容

德育动态

传统文化润泽童心 ——范仲淹实验小学开展传统文化教育系列活动

来源: 发布时间:2018-06-04 16:03 浏览次数: 【字体:

中华文化五千年,博大精深,源远流长。为了弘扬优秀的传统文化,构建和谐校园,为社会培养知文明、懂礼貌、有良好心理素质的建设者和接班人,范仲淹实验小学开展了传统文化教育系列活动,让每一位学生的心灵都受到传统文化的熏陶,唤起他们善良、聪颖、活泼的天性。

   学习范公忧乐精神,弘扬传统文化精髓

范仲淹实验小学依托范仲淹千年文脉,树立了“人文情怀、儿童立场”的办学理念,坚持学生素质发展,着力践行传统文化,以范公忧乐情怀为己任。学校希文学堂的范小学子们诵读的经典——范仲淹《家训百字铭》,已成为了每年在苏州天平山举办的“中国范仲淹春祭大典”最亮丽的一道风景线。范仲淹的名篇《岳阳楼记》已成为希文学堂脍炙人口的诵读篇目,范小学子几乎人人都会诵读。诵读经典活动的开展,让学生更深刻地领略了传统文化的魅力,进一步增强了对千古先贤范仲淹的崇敬之情。

举办传统文化展览,促进校园文化建设

传统文化作为人类活动的结晶,集中反映了民族精神、民族生活和民族经验。范仲淹实验小学通过开展传统文化展览主题教育活动,对学行进行“仁、义、礼、智、信、孝、俭……”的教育,通过一个个小故事,让学生了解和继承中华传统美德,弘扬中华优秀文化,培育文明新风,倡导文明礼仪,使广大师生树立正确的思想道德观念和人生价值观念,提升德行修养,塑造健全人格,促进学生健康成长,营造健康、文明、和谐的校园环境,大力促进校园文化建设,增强德育工作的实效性。

30ae66fe822e48ed9a236d7ee4f2886b.jpg

 以创新视角,弘扬苏州传统文化

结合学校范仲淹的传统文化特色,学校低年级组的顾华珍、于梦琴、周芸霞老师创编了吴语童谣《唱唱伲个希文学堂》,用吴语方言表达,将传统童谣创编传唱,以创新的视角进一步弘扬优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,丰富学生的精神文化生活,引导学生健康快乐成长。范仲淹实验小学创编的吴语童谣《唱唱伲个希文学堂》在苏州市“成长苏州 吴语童谣汇”决赛中获得了苏州市二等奖的佳绩。传唱吴语童谣,可以引导孩子学习和传承苏州传统文化,让孩子们喜欢上苏州文化。

吴语童谣,唱不尽苏州温婉软糯;朗朗书声,诵不完古韵悠扬铿锵。弘扬中华传统文化是范仲淹实验小学永恒的教育主题,学校将在摸索中不断前进,他们坚信用中华传统文化做底蕴,中华传统文化一定会渗透到校园的每一个角落,润泽每一颗童心。


终审 :赵秋芳
【打印正文】