您的位置:首页 >德育经纬>家校共育>详细内容

家校共育

孩子是不是得了多动症?

来源:未知 发布时间:2016-04-29 08:40 浏览次数: 【字体:

我们的儿子是个活泼可爱的一年级小学生,但让人苦恼的是,我们发现孩子得了多动症,学习总出错。老师说他上课不能专心听讲,总有小动作。我们观察到孩子在家里学习也不能专心,很少静静地在那里写作业。我们就总批评他不专心,批评他是多动症。结果他的多动症越来越严重,学习的时候也越来越好动、越来越不专心,只有看电视动画片的时候才能专心,才能安静下来,有时候喊他都喊不应。您说,孩子得了多动症,我们该怎么办?

读者 徐慧芬

家长你好!

在我的心理咨询案例中,不少家长朋友把儿童的好动和儿童多动症画了等号,人为地弄宽了儿童多动症的外延,让孩子无辜蒙冤。

前些天一对父母带着一个6岁多的男孩来咨询,我把男孩安排在另一个房间,递给他一本儿童画册后,先和男孩的父母进行初步沟通。男孩的父母也诉苦说孩子得了多动症。后来我去隔壁房间招呼男孩的时候,只见他正专注地翻看画册,连我进去都没抬头。哪有这样的多动症?

儿童多动症究竟有什么特点?

儿童多动症的症状主要表现为:活动过多,注意力难于集中,情绪不稳,有的还有一些感知障碍。多动症的病因有遗传方面的因素,也有神经心理学、生物化学、社会心理方面的因素,比如与中枢神经系统成熟延迟有关,与轻微脑损伤有关,与中枢神经递质代谢缺陷有关,在总人口中比例很小。也就是说,尽管有些孩子的确很好动,很像多动症的症状,但并非多动症。

造成孩子好动的原因有哪些呢?

一是年龄特征。孩子年龄小,活泼好动是他们的本性,如果像个老太婆似的坐在那里沉稳不动,反倒是令人担忧的事了。孩子刚上小学,还没有养成安静学习的习惯,是一件再正常不过的事。

二是气质特征。人有不同的气质类型,多血质的孩子就是活泼好动,情绪不稳,注意力和兴趣容易转移,做事常常不够专心。年龄越小,气质类型的特征就越明显。

三是智力特征。有的孩子智力确实比一般孩子明显高出一截,教学内容会让他们“吃不饱”。孩子是不会安排自己多余的精力的,于是常表现为不注意听讲、活泼好动,时间一长还会形成习惯。

四是学习障碍。有些孩子可能是知识上有了较多的缺漏,失去学习兴趣和信心,因而面对课本和作业难于集中注意力,总想做点别的活动。

五是教养习惯。有些孩子因为从小教养失当,养成了不能安静的习惯。习惯一经形成,是很难改变的,学习上也常常表现为多动。

六是标签效应。人的心理行为往往按照自己期望的方向发展。说得通俗些就是,认为自己是个怎样的人,就往往会成为那样的人。孩子更是如此,大人的评价常常形成孩子的自我认知,经常听大人认为自己是个怎样的人,就朝着大人评价的方向发展,来“证实”大人给他的评价。心理学上把这种现象称为“标签效应”。也就是说,有些孩子类似多动症的表现,是大人不经意间经常的评价“培养”出来的。

究竟怎样区别好动与多动症呢?

儿童的好动和多动症其实不难区别:

一是有无目的性。好动儿童的活动是有目的的,是有序的;多动症儿童的活动是无目的的,是杂乱的。

二是有无离奇性。好动儿童即使特别淘气,他的好动并不离奇,能为人们所理解;多动症儿童的多动,则离奇得让人难于理解。

三是有无选择性,这一条最关键。儿童的好动常常在活动内容和场合上具有选择性,比如在学习活动上表现为好动,而看电视或做游戏等感兴趣的活动则能专心致志;多动症儿童的多动在活动内容和场合上是没有选择性的,不论什么场合什么活动,都不能安静下来全神贯注,都会表现出多动、注意力不集中等症状。

为什么有些家长发现孩子好动就简单地认为孩子得了多动症呢?

除了被广告误导外,关键是家庭教育上普遍存在高期望心理。家长大多是说孩子在学习上有多动症,很少有人说孩子在其他方面表现出多动症。其实这是由于家长盲目的高期望心理,一旦孩子的学业不如人意就要找原因,找来找去就有了“重大发现”:孩子学习不专心,好动,于是想起了多动症,孩子从此就被贴了一个标签,让多少孩子蒙冤!

如何不让“好动”的孩子蒙冤?

一是教子要有平常心,对孩子的好动多一些理解,在教育上少一些盲目,就不再过高期望,就会对孩子的学习问题给与具体的帮助。

二是别轻率地给孩子贴上消极的标签。家长只要把“孩子好动”挂在嘴边,孩子准能成为学习时好动的孩子。所以,家长应该彻底把“孩子好动”这个标签扔掉,集中精力发现孩子安静学习的表现,及时给与鼓励和强化。

三是具体问题具体对待。如果孩子好动是年龄特征或是气质特征的表现,可以忽略不计,适当引导就行了;如果孩子好动是智力超常,可以和老师联系,对孩子采取特别的教育措施;如果孩子的不专心是由于学习障碍,就想办法给孩子补课;如果孩子难于安静是由于习惯,就着意从培养习惯入手。

任何孩子的问题都不是一个早晨形成的,也不要指望一个晚上就能解决。但只要心思花到了,孩子就能健康成长。

应用心理学研究员 马志国


[出处:中国教育报]

【打印正文】