您的位置:首页 >学生成长>学生风采>详细内容

学生风采

2018年吴中区“道德十佳”——柯鸿靖

来源: 发布时间:2018-06-01 12:25 浏览次数: 【字体:

2018年吴中区“道德十佳”——柯鸿靖

你是范仲淹实验小学校园里普通的成员,却热忱地关爱着身边的每一位同学,帮同学讲解习题,承包班级食堂任务,六年如一日照顾班里的行动不便的小钧……你于细微处传播的是一种助人为乐的精神,在你身上,我们看到一颗高洁而善良的心,一善之念,有时仅仅是我们的一闪之念,而将善念实施的人,则将永远值得我们尊敬!

f64a69e3ac934defba976234aea236c7.jpg

柯鸿靖同学是木渎范仲淹实验小学六(3)中队的中队长,兼副班长、纪律委员及英语课代表。他品学兼优,曾被评为“苏州市好少年”、“吴中区三好学生”,多次被评为校级“三好学生”、 “范小好少年”。

柯鸿靖同学不但成绩优异,而且为人正直诚恳,心地善良,有一颗热忱为同学服务的爱心。在六(3)班,只要同学有困难,他就会伸出援助之手。做作业时,当同学咬着笔杆一筹莫展,他就主动探过身去耐心的教同学解题的方法,直到同学弄懂为止;吃中午饭时,大家都在吃着热乎乎的饭菜时,他在忙着帮大家舀汤;餐后当同学们回教室时,他总是提着全班的水果回到教室,等大家吃完后再把果皮集中倒掉。

六(3)班的小钧同学由于先天性疾病导致行动不方便,柯鸿靖主动和同学组成爱心小队,帮助小钧同学。每当要去专用教室,需上下楼梯时,他总是主动上前搀扶小钧同学一起走,因此经常会影响到自己上课迟到。小钧要上洗手间他也是一次不落的跟随,扶他蹲下,再扶他起来。有一次小钧同学肚子不舒服蹲得太久,一不小心一只脚踏进了大便池,弄得满脚大便,裤腿上也是,其他几个同学见了都不由得皱起了眉头、捂起了鼻子,他却毫不犹豫的扶起小钧,并帮小钧擦洗干净后再扶进教室。还有一次早读时,小钧突然脸色发白,呕吐起来,吐得课桌上、地面上到处都是,柯鸿靖同学立即扔下课本迅速上前把小钧扶到洗手间,让他漱口后又帮他擦洗口鼻上的呕吐物,安顿好小钧休息后,自己回教室清理呕吐物。柯鸿靖同学无微不至的照顾小钧,小钧和他家长都感动不已……就这样日复一日,年复一年,从一年级到六年级的六个春夏秋冬里,这样的情景不知上演了多少次!柯鸿靖同学对小钧无微不至的关心和照顾,再脏再累,也从无怨言,同学们无不为他的热心所折服,纷纷称他是“小雷锋”。

在校内,柯鸿靖同学热心为他人;在校外,他同样热心主动地帮助老人,乘车时主动给他们让座,经常得到大家的赞扬;在家,他是个勤劳孝顺的孩子,父母不在家时,他不但能照顾好自己,还主动承担起了家务活,洗衣做饭他样样能行。爸爸妈妈经常夸他是个小大人,做事比他们做的还好呢!

柯鸿靖同学不仅有着良好的道德品质,而且各科成绩也非常优秀,受到各科老师的肯定。他兴趣爱好广泛,“书”是他的良师益友,有了书他可以废寝忘食的遨游在知识的海洋里,探索知识的奥秘。他被评为吴中区“阅读之星”的荣誉称号,写作水平也不断提高,写的作文及数学论文多次获得区级荣誉。萨克斯、素描、跆拳道等都是他的最爱,在他的努力下,已考完素描五级、萨克斯八级、跆拳道一级(红黑带)。

一路走来,柯鸿靖同学不断充实自己,迈上一个又一个新台阶。他是素质教育春风吹拂下茁壮成长的小苗,他那善良真诚的心灵,他那助人为乐的精神,他那勤奋好学的品质将会影响更多的少年健康成长。


终审 :赵秋芳
【打印正文】